Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Chocolat Piment Tagada

Chocolat Piment Tagada

Le bon goût est ici

Le kiwi, une source d'énergie


On connaissait l'orange,
la pamplemousse, la clémentine, la goyave et le citron comme
diffuseurs de vitamines C. Figurez-vous que le kiwi, oui! le kiwi! Ce
petit œuf poilu, d'une couleur pas très ragoutante, qui en son
sein, concentre une chair verte bourrée de pépins est le fruit
qu'il faut manger pour augmenter son tonus. Ben ça alors! Pour un
petit déjeuner journalier, deux kiwis suffisent pour péter le feu!
Et moi qui pensais que mon jus d'orange (pamplemousse) quotidien
accompagné d'un bon café au lait étaient mon arme fatale contre la
fatigue et les remous d'une journée difficile. Bé! on en apprend
tous les jours, hein? Merci à « B... » (une émission
très très intéressante diffusée sur une chaîne du câble.) Ni
une, ni deux, j'insère chaque matin et dans la mesure de mes moyens
un petit kiwi dans mon ptit déj. J'en suis fane! D'ailleurs, mon
comportement s'est très vite amélioré. D'une nana chic et
boudeuse, je suis devenue une nana chic et mimi. Coté physique, mon
teint est moins terne et ma peau plus douce. Je quiffe les kiwis!


25kiwi


D'où viennent-ils?


J'ai fait ma ptite
enquête, en bonne informatrice et curieuse de la vie que je suis. Le
kiwi a pour origine la Chine. Plus précisément, la province du
Yangzi Jiang est son berceau. A l'issue de quelques voyages, le kiwi
fait son apparition en Europe mais ne suscite guère de
l'enthousiasme. C'est en Nouvelle-Zélande qu'il connaît un grand
engouement. Aujourd'hui, la Nouvelle-Zélande est l'un des plus
importants producteurs de Kiwis avec l'Italie, l'Espagne, le Japon,
les États-Unis et la France. Contrairement à ce que l'on pourrait
croire, le kiwi de son nom originel « Yang Tao » ne fait
pas partie des grandes productions de Chine. Il pousse naturellement
et librement dans d'autres régions chinoises comme le Sichuan ou à
Taïwan. Ce fruit devenu banal détient son nom des Néo-zélandais
qui le comparèrent à un drôle d'oiseau extrêmement poilu: le kiwi
austral. Il existe de nombreuses espèces de kiwis. Des espèces
hybrides et cultivars non commerciaux mais pas moins goûteux.
Ci-dessous le « Zespri Gold » une variété à chair
jaune et sucrée.


Golden_kiwifruit


Photos de Flick.com


et de Wikimedia Commons


Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article